感谢您访问浏阳市城管局网站!网上电子审批入口

浏阳市城市管理和行政执法局 2015年工作总结

发布时间:2016年03月29日 来源:

2015年,在市委、市政府的正确领导下,我局围绕“建设美丽浏阳,打造幸福家园”总目标,按照“六个走在前列”竞赛活动总要求,以管理好城市、建设好队伍、服务好市民为己任,全力推进城市管理体制改革,深入落实最严格、最精细、最到位的城市管理措施,城区基本实现“三个一个样”和“六个基本看不见”,人居环境明显改善,城市品位有效提升。今年在长沙市城市管理考评中排名第一,圆满完成年度工作任务。

一、理顺机制,深化改革,构建科学管理体系

一是深化两项机制。深化执法联动机制,实行举报奖励制度。深化拆违控违机制,完善控违双向巡查、物业小区防控和查处机制,形成全天候、高密度、无盲区的巡查控违网络。二是完善四项考评。完善网格化管理考核体系,坚持日巡查、周考评、月排名,督促相关单位及时解决市容管理、市政设施、园林绿化、环境卫生等问题,全年共发现城市管理问题3171个、解决2854个,整改率90%。完善“门前三包”考评,落实检查和监管责任,坚持一周一检查、一月一排名,季度评选星级门店和不合格门店,对不合格门店组织执法并在《浏阳日报》上曝光。完善社区考评,出台考评办法,每月对社区进行明察暗访,每季度根据考评结果进行奖惩,并将排名情况在媒体公示。完善环卫市场化考评,进一步完善考评方案,加大考评力度,严格奖罚兑现,“二清一保”水平得到新的提升。三是创新两项管理。对流动夜宵摊担实行“堵疏结合”,建成浏阳首个夜宵摊担市场,彻底解决城区流动夜宵摊担噪音扰民、油烟污染、交通拥堵等问题,并为困难群众解决就业岗位100多个,目前城区已基本没有流动夜宵摊担。创新“牛皮癣”管理办法,引进电话追呼系统,3个月追呼擅自张贴“牛皮癣”电话160余个,“牛皮癣”治理取得新成效。

二、精细管理,最严执法,创造优美城市环境

1、坚持“最严城管令”,市容市貌规范有序。一是最严整治市容秩序。在建成10个临时水果疏导区解决嗣同路、鹿角冲摊担占道经营问题的基础上,加大对城区流动摊担、店外经营、人行道违停等重点秩序整治力度,全年查处案件6180余起,纠违5.5万余次,处罚乱扔垃圾等不文明行为2100例,城市乱象基本杜绝。二是最严整治渣土扬尘。成立渣土中队,开展“渣土扬尘最严整治”行动,强化“两点一线”监管机制,依法查处车辆带泥污染路面、洒漏飞扬、随意倾倒等渣土案件共279件,处罚违规车辆309台。建成浏阳第二个渣土消纳场,从源头上遏制渣土扬尘污染。三是开展人行道最严整治。每日在宣传车上播放“三点停放”的法律法规要求,提高市民规范停车的意识;在步行桥、浏阳河广场等地新增隔离桩3690余个、施划“三点停放”线1.2万米,开展人行道集中整治行动,锁定人行道违停车辆5020台,违停现象得到有效遏止。四是最严规范户外广告。拆除城区主次干道便民信息栏102块,违规设置、破损破旧和影响安全的大型户外广告、门店招牌等13400余块,目前城区无一块竖式广告招牌。9月份,长沙市城市管理现场观摩会在我市举行。

2、推进精细化管理,环境卫生干净整洁。一是延长作业时间。加大保洁力度,对城区320万平方米公共区域实施精细化保洁。二是科学管理调度。完成征收生活垃圾处理费1190万元,清运处理城区和部分乡镇生活垃圾19.2万吨,入场垃圾无害化处理率达100%。三是完善设施建设。建成垃圾渗滤液处理厂1座、垃圾中转站2座,添置环保公厕5座、垃圾中转运输车2辆、垃圾桶2200只,基础设施建设逐步完善。四是创新管理方法。制作34个“放炮神器”(鞭炮燃放专用桶),免费提供给需要燃放鞭炮的单位、市民和门店业主使用,有效减少道路和空气污染;制作22000余块门面转让、门面出租、员工招聘、房屋出租四大类便民信息牌免费给商户使用。环卫局被长沙市城管委评为先进单位。

3、实施“双零行动”,拆违控违成效显著。今年来,以“一年基本拆除、两年基本清零”为目标,深入推进“史上最大规模”拆违整治,实现了新增违建零增长和城区重点项目内历史违建清零的“双零”目标。一是零容忍无禁区,有效遏制违法建设增长。在城区主次干道围墙、大型立柱广告位设立拆违控违宣传标语,每日出动宣传车进社区、进村组进行宣传,牵头组织街道成立专业摩托车控违巡查分队。二是攻坚克难最严拆违,保障项目建设顺利进行。执法人员发扬“白加黑、五加二、晴加雨”精神,对道吾山西路、花炮大道、浏东公路、西湖山路等10多个重点项目内的历史违建予以全面拆除。全年组织强制拆除行动200余次,拆除违法建设760处13.37万平方米,完成市政府下达全年目标任务的220%。

4、创建“灭蝇达标市”,创卫工作再上台阶。一是日常工作到位。开展春秋两季“除四害”,安排专人进社区讲解“除四害”知识,提高创卫意识。二是检查督促有力。成立专门检查小组,按照“谁管理谁负责”原则,每月开展检查2次以上,督促创卫成员单位责任落实。三是高分通过验收。创建病媒生物防制示范街1条、病媒生物防制小区2个。9月份,以高分通过省级“灭蝇达标市”验收工作。

5、加强基层指导,示范创建通过验收。一是组织学习培训。组织镇、社区相关人员开展城市管理业务培训,提高管理水平。二是合力推进创建。定期到示范创建单位指导帮扶,发挥示范效应,全面提升城镇管理水平;经开区分局推进网格化管理,按照“八乱、三破、三不”要求整治环境卫生,拆除违法建设143处2.6万平方米,新增垃圾压缩设备、环保公厕一批,园区面貌进一步改善。三是确保创建实效。督促镇、社区按照长沙市城市管理示范创建标准,建立健全管理体制,落实市容秩序和环境卫生整治措施。11月份,大围山镇创建长沙市集镇管理示范镇、新北社区创建长沙市城市管理示范社区工作均以最高分通过考核。下个月,长沙市将在大围山召开集镇管理现场观摩会。

三、创新宣传,良性互动,形成全民参与氛围

一是深入开展“四进”宣传活动。成立宣讲团,开展城市管理宣传“进机关、进学校、进社区、进门店”活动32场。二是组织市民参与互动体验。开展“小城管”、大学生村官、网友体验城市管理活动,形成良好的互动氛围。三是组织文明行为宣教活动。开展“告别不文明行为”万人签名、免费向市民发放1.5万个车载垃圾桶等活动,对机关干部职工、市民、门店分别发放公开信,倡导干部职工、市民积极参与城市管理工作。四是建立“浏阳城管在一线”微信群。对城市管理和建设中的问题及时发现、及时交办、及时处理,解决问题21800多个,解决率达97%。五是媒体宣传亮点纷呈。我局“践行‘三严三实’、落实一线工作法”在《浏阳日报》头版头条报道;湖南都市频道报道我局“最美基层公务员”的新闻;夜宵市场、“放炮神器”、“四进”活动、“小城管”活动等先后被人民网、凤凰网、《湖南日报》、《长沙晚报》、长沙政法频道等国家、省市级媒体转载报道。

四、规范党建,优化作风,树立城管一流形象

1、规范党建,增强队伍活力。一是党建责任到位。制定年度党建计划,将党建工作、队伍建设、作风纪律等纳入绩效考核,在全局开展“六项竞赛”,确保工作责任落实。二是创新党员教育。开展“三严三实”专题教育,组织“践行‘一线工作法’、争当发展先锋”先进典型事迹报告会,党委书记、局长被评为长沙市“三严三实”先进典型并在九区(县、市)巡回宣讲;坚持《经典讲坛》读书活动,《经典讲坛》获评市党建创新案例二等奖。三是规范组织建设。以党建工作“规范化建设年”活动为契机,规范党委和支部建设,组织党(总)支部书记参加集中轮训,坚持“三会一课”,落实党员民主生活会、民主评议党员等组织生活制度,组织支部书记述职和民主测评。四是狠抓党风廉政建设。严格履行党委主体责任和纪委监督责任,3次召开党委会进行专题研究,层层签订《党风廉政建设责任书》;组织党员干部学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等廉政规定并观看警示片,党风廉政建设做到逢会必讲;出台财务管理、津补贴发放、公车管理、请休假等一系列管理制度,按要求实行党务、政务和财务公开。五是丰富党建活动。开展“一进二访”、在职党员进社区、支部结对共建、扶贫帮困、庆祝建党94周年等活动,评选优秀党员并举行优秀党员先进事迹报告会,执法大队党总支创建长沙市党建工作示范点被《长沙督查》点名表扬。

2、优化作风,提高服务效能。一是践行“一线工作法”。通过实行领导日夜巡查制、通宵值班制、重点岗位值守制和机关干部支援一线等举措,将人员安排到一线,工作落实在一线,问题解决在一线。二是严格执行公开接访制度。全局共办理12345、民生通道、群众来信来访等信访投诉860余起,做到受理率、回复率、满意率“三个100%”。信访维稳工作被湖南卫视《湖南新闻联播》报道。三是认真抓好作风建设。坚持“一周一教育警醒、一月一检查通报、一季一排名讲评”的作风建设常态管理。党委书记、纪委书记每月至少一次带队进行作风纪律明察暗访,要求作风建设问题第一时间查处,第一时间通报。全年共发督查通报45期,作风纪律专项通报14期。四是开展季度“明星队员”、年度“十佳队员”评选等活动,在全局形成比学赶超的良好氛围。

五、突出重点,统筹兼顾,推进工作全面发展

一是中心工作保障有力。在“六个走在前列”大竞赛、省农村精神文明建设工作经验交流会、耀邦诞辰100周年、高考禁噪、花炮节等重大活动中,全局上下取消休假、加班加点、积极作为、保障有力。二是群众工作创先争优。落实群众工作要求,群众工作队员坚持驻站工作,积极解决群众反映的诉求,群众工作季度排名均居一类单位。三是安全生产警钟长鸣。建立健全安全生产岗位责任制,定期开展安全生产大检查,限期落实整改措施,全年未发生一起安全事故。四是综治维稳常抓不懈。高度重视综治维稳工作,严格实行领导带头检查制、领导联点制和领导责任追究制。五是统战、“工青妇”、老龄、关协、计划生育、创业富民等工作按要求全面落实到位。

今年来,在市委、市政府的关心以及各部门的支持配合下,通过全局干部职工的共同努力,我市城市管理工作取得可喜成绩,但仍有一些问题和不足,如基础设施建设有待完善、长效管理机制还不够健全等。2016年,我局将围绕创建“全国文明城市”和“国家卫生城市”,坚持“三个一个样”和“六个基本看不见”,继续推进最严格、最精细、最到位的城市管理措施,进一步健全体制机制,完善基础设施建设,确保城市管理工作再上新台阶。