感谢您访问浏阳市城管局网站!网上电子审批入口】【案件查询管理系统

中共浏阳市城市管理和行政执法局委员会 关于印发《2016年工作思路》的通知

发布时间:2016年02月23日 来源:

各党(总)支部、各单位:

现将《浏阳市城市管理和行政执法局2016年工作思路》予以印发,请认真贯彻落实。

附:2016年工作思路

中共浏阳市城市管理和行政执法局委员会

2016年2月22日

2016年工作思路

2016年,我局紧紧围绕市委、市政府“城乡统筹·环境同治”工作要求,以“打造一流队伍、再创一流业绩”为目标,紧扣“三个一个样”和“六个基本看不见”标准,坚持最严精细管理,完善配套基础设施,健全工作体制机制,常态抓好作风建设,确保各项工作谋细干实、走在前列,全面完成市委、市政府下达的目标任务。

一、坚持最严执法

执法突出“最严”两字。按月下达执法案件指导任务,实行案件落实责任制,对门前三包、流动摊贩、工地围挡不规范、渣土运输、广告招牌案件一律顶格处罚,流动摊贩、违规渣土运输车一律最长期限暂扣,每月组织开展人行道三点停放、渣土扬尘污染、流动摊贩三项最严整治,确保市容市貌规范有序。加大牛皮癣治理力度,全年追呼违规号码300个以上;牛皮癣治理实行市场化。加强市场周边秩序管理,特别是城东和解放路临时蔬菜批发市场管理。

二、坚持精细管理

管理突出“精细”两字。一是实施门店、墙面、垃圾桶(果皮箱)、人行道、空调机、绿化带环境卫生六位一体化管理,要求无垃圾、无杂物、无牛皮癣、无违规广告、无破损招牌、无不规范的垃圾桶,确保六位一体干净、整洁。二是建立快速保洁机制。成立快速保洁队伍,对城区主要干道环境卫生问题第一时间处理。三是提升户外广告招牌品质。所有广告纳入审批或备案。在内容形式、规格材质上从严把关。开展喷绘招牌清零行动,主干道喷绘招牌要全部拆除,次干道喷绘招牌基本拆除。四是全面清理精简主次干道人行道和立面上的设施(含通讯电线、配电箱、电话亭、灯笼、发光字、霓虹灯、违规停车位、不规范施工围挡),实施精准精细管理,提升街面整洁度。

三、坚持最严拆违

拆违控违突出“清零”两字。扎实开展重点区域历史违法建筑“清零”攻坚专项行动。按照《浏阳市拆违控违工作实施方案》明确的四类重点,对城区范围内违法建筑全面进行清理、归类,开展全面清零。一是开展重点区域清零。对城区主次干道两厢、高速互通口两厢、重要河流沿岸有碍观瞻的违法建筑进行清理整治。结合街道办事处的环境整治、屋场建设等活动,做到拆改结合,拆建结合,进一步提升城市品位品质。二是开展项目区域清零。进一步加大市重点建设项目保障力度,对城区范围内项目建设区和纳入征地拆迁区域的违法建设提前介入,加快立案办案速度,实行拆违与征地拆迁工作同步开展、同步奖惩、同步考核的“三同时”机制,着力推动项目建设。三是开展重点违建清零。实行重点典型曝光、个案责任交办、要案跟踪督办的措施,确保严重影响群众生产生活、影响消防安全、群众反映强烈等重点违法建筑清零。

四、完善基础设施

基础设施突出“完善”两字。一是按程序规定要求完成数字化城管工程建设,发挥数字化城市管理平台的指挥、调度、督办作用。二是按省内一流标准新建两个渣土消纳场,因地制宜、合理布局,按照规划分区域建设两个硬软件达标的渣土消纳场,解决我市渣土消纳难题。三是完善花炮大道、景程大道等亮点路段及新城区的站厕、果皮箱、收集箱等设施;及时添置清扫、清运车辆,提升机械化作业水平;完成垃圾场C区建设,做好垃圾场验收评级工作。四是配合相关单位建设好环卫工人休息室。

五、夯实爱卫工作基础

爱卫工作突出“夯实”两字。继续推进创国卫工作。一是实现病媒生物防制的市场化、专业化。二是加大农村改水改厕工作,完成上级安排改厕任务2500座。三是深入推进卫生城、镇、村、社区和文明卫生单位创建工作计划,创建国家卫生镇1个、省卫生镇2个、长沙市卫生镇2个、省卫生村5个、长沙市卫生村5个、长沙市卫生社区2—3个、省、市文明卫生单位4—5个、长沙市无烟单位1个、无烟家庭8户,确保年内基本达到国家卫生城市条件。四是指导、督促、检查全市创卫工作,特别是配合整治办抓好乡村环境卫生整洁行动,确保城乡整洁行动在省、长沙市排名领先。五是按照“定点划线、有序停车;及时清扫、有效保洁;洒水降尘、适时清洗;规范门店、店内经营”四句话要求,打造10个集镇规范化管理示范镇。

六、实行最到位的考核

考核突出“到位”两字。一是门前三包考核深入到背街小巷,全方位无死角。重点考核“宣传是否到位、检查是否到位、整改是否到位、执法是否到位”,查记录、查现场、查效果。二是网格化考评坚持“周检查、月排名”工作机制和路段责任制,责任到人,突出“问题全发现、整改要到位”工作要求,重点难点问题每月进行调度。三是加大新增违法建筑实施“零指标”管理考核,完善控违巡查、举报奖励、宣传引导、责任追究等机制,明确责任人员,建立工作台账,确保考核到位。

七、坚持最有效宣传

宣传突出“有效”两字。以“人民城市人民管,管好城市为人民”为主题,组织开展全民宣传。一是加强宣传队伍建设,开展城市管理宣传进机关、进学校、进门店、进社区、进企业“五进”活动,增强市民理解、参与、支持城市管理意识。二是开展“美浏行动、我支持我参与”城市管理全民宣传活动、 “城市管理我体验”、“我是少年城管队员” 等主题体验活动,邀请网友、市民、公务员、中小学生等体验城市管理工作。三是继续发挥“浏阳城管在一线”微信群作用,坚决落实一线工作法。认真落实市民投诉和网络、微信舆情处理满意率“三个百分之百要求”,第一时间化解矛盾和纠纷。实行政务信息公开、工作信息报送目标管理责任制,提高信息采用率,纳入年度个人目标管理绩效考核。城市管理经验和亮点工作在省、长沙市主流媒体宣传报道5次以上。

八、坚持队伍常态管理

队伍管理突出“常态”两字。按照“一周一警示教育、一月一检查通报、一季一排名讲评”工作机制,实施作风建设常态管理。一是坚持重点岗位干部定期谈话和工程项目甲、乙双方负责人廉政承诺制度。抓实厉行节约,三公经费控制在规定范围内。坚持渣土管理、拆违控违、重要工作任务交办落实失职渎职问责机制。继续落实各项公开办事制度,严格按照规定的条件、程序、项目和收费(处罚)标准等办理各类审批。二是抓好岗位风险评估工作。对岗位调动人员查找廉政风险点,科学确定廉政风险等级,合理提出廉政风险防范措施,建立廉政风险防范管理考核和责任追究机制。 三是巩固提升党建工作品牌。坚持《经典讲坛》学习制度,规范“三会一课”活动,开展党支部书记述职测评活动,坚持党员进社区和党员联系服务路段、小区、疏导区、门店制度。充分发挥“工青妇”作用,组织开展有意义活动。

九、确保和谐安全稳定

平安创建突出抓好“规范”两字。一是严格依法依程序,规范执法行为,第一时间处理执法矛盾和纠纷。定期开展执法案件分析研讨会,办好执法业务培训班。二是开展安全生产培训,规范环卫安全作业和执法车辆文明驾驶行为。每月开展安全大检查,确保安全生产无事故。完善安全责任制度,安全工作实行常态化管理,实现“双零”目标(零伤亡、零事故)。三是坚持“谁主管,谁负责”的原则,层层签定社会管理综合治理责任书,做到不发生刑事案件,无重大治安灾害事故。