感谢您访问浏阳市城管局网站!网上电子审批入口

10月份环境综合整治工作总结

发布时间:2015年11月01日 来源:

  10月份,我局以“清洁城市”工作考评和环境保护“百日攻坚”行动为抓手,围绕省农村精神文明建设观摩会、房交会以及浏阳河音乐节等重大活动,继续实施最严格、最精细、最到位的管理措施,城区环境卫生精细化水平进一步提高。

  一、切实抓好长沙市“清洁城市”考评工作。一是抓好城区市容市貌整治工作。为在10月份长沙市“清洁城市”考评中取得佳绩,我局人员加班加点,尤其是在中秋和国庆长假期间,近100名城管队员和500名环卫工人坚守岗位,对城区主次干道、背街小巷、市场、校园及社区周边等重点区域进行精细化整治,对夜宵市场内擅自转租、转借、转让或长期未出摊的现象进行仔细排查,并在《浏阳日报》上刊登《浏阳市淮川夜宵市场空缺摊位申请报名公告》、《关于取消临时摊位经营资格的公告》等,确保夜宵市场有序经营。10月共查扣违规摊担、占道经营1296起,拆除破旧广告招牌325块,处罚乱扔垃圾不文明行为103人次。二是抓好野外焚烧专项治理工作。安排部署9个中队开展专项治理工作,做到即查即处:安排专人在各酒店宾馆门口进行值守,要求其使用“放炮神器”进行燃放,防止随意燃放鞭炮烟花行为,减少污染;加大清扫保洁和清运力度,预防焚烧垃圾行为发生。三是开展步行桥摊担专项整治。从9月底起,我局集中开展步行街摊担专项整治行动,每天晚上安排专人值守,对市民摆摊行为进行严格执法,截至目前已依法暂扣经营工具及物品20余起。同时,除了保留残疾人通道外,投资3万元在步行桥上重新安置隔离设施,禁止三轮车、板车、摩托车通行,目前步行桥秩序良好,市民通行畅通。四是抓好网格管理和“门前三包”工作。10月份,网格办对市容管理、环境卫生、市场管理等多方面进行了4次考评,尤其是对施工时未按标准设置围挡、未设置施工公示牌、随意堆放材料和机具等现象进行严格交办,共发现城市管理问题172个,已整改154个,整改率为90%。同时,评选出三季度“门店三包”星级门店173个、不合格门店14个,并在媒体上进行曝光,城区环境卫生精细化水平显著提高。

  二、积极开展环境保护“百日攻坚”行动10月份,我局严格按照《长沙市2015年环境保护“百日攻坚”行动工作方案》文件要求,围绕渣土扬尘治理、夜间建筑施工噪声污染等工作重点,迅速召开渣土扬尘治理百日攻坚行动动员部署会,制定《关于城区渣土运输车辆超限超载源头治理》等工作方案,并通过实施新规、日夜巡查、严格执法,依法查处车辆带泥污染路面、随意倾倒等渣土案件共30件,累计出动执法人员150余人次,立案查处建筑工地夜间施工噪音案件8起,助推“百日攻坚”行动圆满完成。

  三、加大“牛皮癣”治理力度。为治理好城区“牛皮癣”,我局在重新设置106个便民信息栏的基础上,不断创新方式,通过引进“牛皮癣”治理新技术——24小时电话追呼系统,在主次干道和人流密集的地方随意张贴小广告的行为进行24小时追呼,并督促小广告业主消除乱张贴等行为。截至目前已处置近20起。

  四、全面推进环卫基础设施建设。为创造干净整洁的城区环境,我局坚持实行24小时清扫保洁,并做好城区和所服务乡镇的垃圾收运和处理计量监管考核工作,推进环卫基础设施建设,目前粪便无害化处理场建设已通过预验收,准备进入试运行;垃圾渗滤液处理厂正在进行设备安装调试。

  五、深入推进拆违控违工作。一是建立健全管理机制。市拆违控违工作领导小组建立健全了建设管理责任机制、巡查机制、报告制度、处置机制、责任追究制及督查、考核、奖励等管理机制,并出台《浏阳市拆违控违领导小组关于采取断然措施坚决遏制违法用地和违法建设的通知》,明确拆违控违工作重点。二是加大宣传力度。下发《关于在全市开展拆违控违工作大宣传的通知》,在城区设置立柱宣传标语30余块、墙面宣传标语120余块,发放宣传资10余万份,进一步浓厚拆违工作氛围。三是开展专项行动。开展消防通道专项拆违、荷中文公路拆违拆旧、西湖山路拉通项目等行动20余次,共拆除违法建筑近1.3万平方米。