感谢您访问浏阳市城管局网站!网上电子审批入口】【案件查询管理系统

精准扶贫工作实施方案

发布时间:2016年01月21日 来源:市城市管理和行政执法局

  为全面贯彻落实上级关于全力推进精准扶贫工作要求,根据市委、市政府《浏阳市2015—2017年精准扶贫工作实施方案》(浏发〔2015〕12号)精神,加快解决贫困人口的生产生活问题,增强贫困人口的自我发展能力,结合我局实际,特制定本实施方案。

  一、指导思想

  通过实施精准扶贫,深入开展结对扶贫、智力扶贫、基础扶贫、产业扶贫、引智扶贫、生态扶贫等“六大工程”加大扶贫力度,着力改善贫困村基础设施,提升贫困人口素质,增加贫困人口收入,2017年实现贫困村和建档立卡贫困人口的提前脱贫。

  二、成立精准扶贫工作领导小组

  组  长:唐洪胜

  副组长:唐朝晖  罗永昌  汤继兴  王辉文   胡忠敏  张达宗

  成  员:喻晏平 高  路  魏  群  姜洪波   董小鸥

  领导小组下设办公室,由喻晏平担任办公室主任,高路、魏群、姜洪波、董小鸥为成员。

  三、基本原则

  (一)坚持精准识别原则,对田心社区的18户贫困户建档立卡,确定精准扶贫基本对象。通过领导联点、中队、科室驻村帮扶、干部联户等多种方式帮扶贫困村和贫困人口。

  (二)坚持全域扶贫原则。科学布局,配套基础设施和公共服务,改善生态环境,提升农村新型社区基层治理能力。建立产业先行、产村相融,培育壮大主导产业,建立农民稳定增收的来源。

  四、目标任务

  按照贫困村贫困户“摘帽、清零”的原则,开展“六大工程”进一步精准扶贫对象,切实在2017年前完成贫困村18特困户的脱贫任务。

  (一)大力实施结对扶贫工程,驻村入户“攀穷亲”。 组织局26名干部职工结对帮扶小河乡田心社区的18户贫困户,广泛深入开展富民政策进农家、科技文化进农家、文明新风进农家、优质服务进农家、扶贫帮困进农家“五进农家”活动,做到村情户情、经济状况、发展愿望、存在困难、就医就学“五个知晓”,实现联系户有重病住院、子女辍学、意外灾害、亲人去世及重大节日“五个关心”。

  (二)大力实施智力扶贫工程,摸清家底“找穷因”。由局长带队,摸清贫困户“家底”,科学区分因灾、因病、因学和缺项目、缺资金、缺劳力、缺技术等不同致贫原因的同时,因村施策、因户施法、对症下药,大力实施智力扶贫工程,教育引导困难群众牢固树立“要致富靠技术,要技术靠培训”的理念。

  (三)大力实施基础扶贫工程,筑牢根基“摘穷帽”。 将推进基础设施建设摆在精准扶贫的突出位置,建立贫困群众、贫困村基础设施扶贫“台账”,从“用水、用电、出行、住房”等方面入手,积极衔接整合争取扶贫资金,大力推进基础设施建设。

  (四)大力实施产业扶贫工程,助农增收“改穷业”。 坚持把推动农村发展、促进农民增收作为双联助推精准扶贫行动,加快建成全面小康的出发点和落脚点,大力实施产业扶贫工程,着力拓宽贫困群众增收渠道,全面提升致富能力。

  (五)大力实施引智扶贫工程,创新方式“拔穷根”。 积极探索贫困户素质提升方式,利用微信、论坛、技术培训、业务指导等创新方式作为精准扶贫的新型载体,广泛动员各方力量向社会推介农副产品,推动电子商务、农产品合作社与扶贫产业融合发展。

  (六)大力实施生态扶贫工程,改善环境“换穷颜”。坚持将精准扶贫精准脱贫工作与建设“美丽乡村”建设有机结合,转变发展方式、调整产业结构、发展绿色经济,自觉把田心社区的“绿水青山“转化为经济社会发展的“金山银山”。

  五、实施步骤

  精准扶贫工作自2015年12月开始启动,按照四个阶段分步实施:

  第一阶段:动员部署阶段(2015年12月1日至1月1日)。以动员准备、建章立制、研制方案、确立目标、分解任务、夯实基础为主要工作内容。

  第二阶段:调查掌握阶段(2016年1月2日至1月20日)。以调查了解、摸清情况、建立台账、拟定脱贫计划、确定发展目标为主要工作内容。全面摸清18户贫困户群众发展的积极性和发展方向,结合其劳动力、土地等实际情况和产业扶贫资源等确立帮扶计划。

  第三阶段:组织实施阶段(2016年1月21日至2017年1月 1日)。按照全市精准扶贫工作总体工作部署,深入推进宣传引导,动员和激发贫困户想发展、盼发展、讲诚信的发展氛围。通过联系协调,争取资金,对水利、交通、公路、教育文化、新农村、农业等产业项目实现优化,促进产业发展,农民就业、农民增收,实现脱贫目标任务。

  第四阶段:自查验收阶段(2017年1月至3月)。按照市精准扶贫工作总体要求进行自查和总结,做好市扶贫办评估验收,对未完成任务的结对帮扶的个人进行督促检查,并加大扶贫工作力度,确保扶贫工作任务圆满完成。

  六、工作要求

  1、实行一对一结对帮扶。田心社区18个重点帮扶对象由局(大队)班子、中队(科室)负责人实行一对一联点帮扶,结对帮扶一包到底,不脱贫不脱钩。(见城管局精准扶贫联户安排表)

  2、示范带动帮扶。各联点干部要发挥模范带动作用,切实深入到村、组户,通过模清况,理思路,拟计划,找项目等方法,实施帮扶脱贫,使帮扶工作取得实实在在的成效,成为我局干部职工扶贫工作的示范点。

  3、发挥优势帮扶。要因地制宜帮扶,根据各村、各户实际情况,结合扶贫政策,单位干部的优势进行扶贫,用好对口帮扶政策,发挥我局职能优势,搭建好项目对援和产业发展平台。

  4、强化舆论导向。通过电视、报纸、微信等媒介,大力宣传扶贫工作,加强典型引路,发扬自力更生、艰苦奋斗精神,倡导社会参与,切实激发和调动贫困村、贫困户向贫困宣战的自觉性、主动性和创造力,在全社会营造精准扶贫工作的浓厚氛围。

  5、强化工作纪律。下派扶贫干部在驻村期间要严格遵守作风纪律管理规定,做到“五不准”:不准擅自离开工作岗位,不准收受群众的财物,不准接受基层单位公款宴请,不准在驻点村报销应由个人支付的费用,不准挪用帮扶资金。

  附件:1、城管局精准扶贫联户安排表

  2、精准扶贫对象基本信息采集表(1)

  3、精准扶贫对象基本信息采集表(2)

中共浏阳市城市管理和行政执法局委员

2016年1月21日