感谢您访问浏阳市城管局网站!网上电子审批入口

关于开展机关党建工作“规范化建设年”活动的通知

发布时间:2015年05月11日 来源:市城市管理和行政执法局

浏城管党〔2015〕9号

中共浏阳市城市管理和行政执法局委员会

关于开展机关党建工作“规范化建设年”活动的通知

  各党(总)支部:

  为全面落实从严治党新要求,根据《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》和省委、长沙市委、中共浏阳市直属机关工作委员会浏直发〔2015〕8号等文件精神,经研究,决定深入开展机关党建工作“规范化建设年”活动,现将有关事项通知如下:

  一、目标任务

  开展机关党建工作“规范化建设年”活动是今年全市党建工作的一项重点内容,各党(总)支部要主动适应全面从严治党新常态,聚精会神抓机关党建,着力规范组织体系、明晰工作责任、理顺工作程序、强化保障措施,促进党的组织生活经常化、规范化、制度化,促使机关党建工作职责落地生根,全面提高全局机关党建工作的科学化水平,为我市城市管理工作健康快速发展提供坚强的组织保证。

  二、工作措施

  (一)规范党组织设置

  1、科学设置机关党组织

  各支部党员人数一般不超过50人,党员人数较多的应根据方便党员参加组织生活的原则增设党支部。

  系统大、党员多的机关党组织应按科室、站所、网格、区域规范设立党小组,每个党小组的党员人数不少于3人。

  2、按期做好机关党组织换届选举

  机关党委和党总支每届任期3年,党支部每届任期2年或3年。机关基层党组织应当按期换届,换届选举实行公推直选,选举结果报上级党组织批准。

  书记一般应当由本部门党员负责人兼任,也可以由同级党员干部专任。党员人数和直属单位较多的机关党委,设专职副书记。书记、副书记在任期内职务变动,应当事先征得上级机关党组织的同意。

  (二)规范党组织工作职责

  1、局党委

  作为领导核心,对本局机关党建工作加强组织领导,履行保障责任。①每半年听取一次工作汇报,专题研究机关基层党组织提出的问题;②配齐配强机关党组织领导班子和机关党务工作人员,专职党务干部按机关工作人员总数的1%一2%配备;③加强经费保障,按不少于机关工作人员工资总额的2%安排机关党组织活动经费,列入单位行政经费年度预算;④落实机关专职书记或副书记(不是部门党组、党委成员的)列席党员领导干部专题民主生活会和“三重一大”等有关会议的规定等。

  2、大队总支、环卫总支

  承担本部门(系统)机关基层党建工作直接领导责任。①制定本单位(系统)机关党建工作的年度计划安排,主动做好向局党委的请示汇报,提出需要党委研究解决的问题;②抓好党员教育培训和党务工作者履职能力提升;③每季度对基层支部(党小组)落实相关制度、开展主题活动(如结对共建、在职党员进社区报到等)的情况进行一次检查督促,每半年度进行一次公示;④做好党员百分制管理、民主评议、支部组织生活会的安排部署和指导检查,做好下属支部书记履职情况的年度述职评议工作;⑤每季度牵头召开一次机关党群工作联席会议,协调推进机关党员、干部职工队伍建设的相关工作,指导群团组织开展健康有益的群众文化体育活动;⑥制定党员发展工作计划,做好党员发展的指导和审批,按规定做好党费的收缴;⑦制定党务公开目录,指导下属党支部按规定内容、时限、程序进行公开;⑧指导下属党支部按照任期规定做好换届选举,选优配强支部班子;⑨根据局党委的安排,做好有关情况的通报和干部职工的思想政治工作等。

  3、党支部

  承担所属党员教育管理的日常职责。①做好上级精神的传达贯彻和各项工作的具体实施;②落实“三会一课”制度,支委会一般每月一次,党员大会一般每季度一次,党小组会一般每月一次,党课一般每季度组织一次;③落实组织生活制度,每年至少召开一次支委会民主生活会和党员组织生活会;④开展好民主评议党员工作,根据党员百分制管理要求,每半年汇总和通报一次党员得分,每年年终汇总考评;⑤做好在职党员进社区报到的督促检查,加强与所报到社区的定期联系,了解掌握在职党员八小时外的相关表现情况;⑥按照“五联五共”要求,组织开展好结对共建活动,集中活动每年不少于2次;⑦做好入党积极分子培养、教育、考察和党员发展工作;⑧按要求做好党务公开,按规定收缴党费,对不按时、足额交纳党费的党员及时提醒教育;⑨按任期规定做好支部换届选举。

  党小组按职责规定,组织好党员学习和有关组织生活。

  (三)规范党组织负责人岗位职责

  1、党委书记及成员

  党委书记承担机关党建“第一责任人”职责,模范带头参加双重组织生活,每季度至少听取一次机关党组织书记情况汇报,及时协调解决机关党组织日常工作遇到的困难和问题。

  党委成员按照“一岗双责”要求,主动抓好分管范围内党员教育管理的责任落实,自觉参加双重组织生活,支持所在支部或党小组的工作。

  2、总支书记及成员

  总支书记对所负责的机关党建工作承担直接领导责任。①根据工作需要,主持召开总支委员会议,研究贯彻落实上级党组织和局党委指示精神的具体措施,做好任务分工,会议一般每季度召开一次,因工作需要也可随时召开;②加强与下属党组织负责人的日常联系,开展经常性调查研究,定期向局党委书记汇报党建工作情况;③按要求参加双重组织生活,带头发挥党员先锋模范作用。

  总支成员按照分工,履行职责要求,协助书记(专职副书记)抓好各项工作落实。

  3、党支部书记及成员

  支部书记对所属党员承担直接教育管理责任。①主持支部有关会议,研究贯彻上级党组织部署安排的具体措施,抓好各项组织生活制度的落实;②对党员开展经常性交心谈心,了解掌握思想动态、工作情况,遇到党员“家庭成员去世、本人重大疾病、家庭遭遇灾祸、职务交流调整、思想情绪波动”等情况,应及时走访,体现党组织的人文关怀;③及时掌握青年及入党积极分子思想动态,关心帮助其成长进步;④在上级党组织的指导下做好履职情况述职评议工作,主动接受上级党组织和党员的监督评议。

  支委会其他成员按照各自分工,落实相关责任,协助书记开展支部工作。

  (四)规范党的组织生活制度

  1、支部党员大会

  主要任务:①传达、学习党的路线、方针、政策和上级党组织的决议、指示,研究制定本支部贯彻落实上级精神的计划、措施;②听取和讨论支部委员会的工作报告,讨论、决定本支部的重大问题;③讨论吸收新党员和预备党员转正;④研究表彰优秀党员、处置不合格党员;⑤选举支部委员会和出席上级党代表大会的代表,增补和撤消支部委员;⑥讨论上级党组织布置的任务和支部委员会提交的其他问题。

  相关要求: 支部党员大会由支部委员会组织;一般每季度召开一次;会议如有讨论表决事项,应确保符合法定人数要求,并做好统计和报告。

  2、支部委员会

  主要任务:①定期分析党员、群众的思想状况,制定支部工作的月度安排计划;②讨论酝酿提交党员大会审议的有关工作或表决的有关事项;③了解和掌握工会、共青团、妇联、关协等群团组织的工作情况,提出指导意见。

  相关要求:支部委员会由支部书记主持召开;一般每个月不少于一次,因工作需要也可随时召开。

  3、党小组会

  主要任务:①组织党员学习政治理论和业务知识;②讨论如何贯彻执行支部决议和各项工作任务;③听取党员思想和工作情况汇报;④开展批评与自我批评,提出整改方向和措施;⑤讨论入党积极分子培养、教育情况等。

  相关要求:党小组会由党小组长主持召开;一般每月召开一次。

  4、党课

  主要任务:围绕当前形势和任务,结合本单位的职能职责和党员队伍实际,对党员进行党的基本理论、基本政策、基本知识和科技文化、社会主义市场经济、法律法规等知识的学习和辅导。

  相关要求:采取电化教育、知识讲座、报告会、社会调查、知识测验、党性锻炼等多种形式开展;每季度至少开展一次。

  5、支部委员民主生活会

  主要任务:①对照检查贯彻执行党的路线、方针、政策和决议的情况;②对照检查加强支委会自身建设,落实民主集中制的情况;③对照检查支委会班子成员艰苦奋斗、清正廉洁、遵纪守法的情况;④对照检查坚持群众路线、改进工作作风、深入调查研究、密切联系群众的情况。

  相关要求:民主生活会由支部书记主持;事先确定民主生活会的主题,认真收集或听取党员群众的意见;支部班子成员要认真开展批评与自我批评,制定整改措施,向支部党员做好通报;每年至少召开一次。

  6、民主评议党员

  主要任务:按照《党章》规定的党员条件和百分制管理规定,通过听取意见、学习教育、党内外群众评议和党组织的考核,对每个党员在党性锻炼和各项工作中的表现及作用作出客观评价,并采取组织措施,激励党员、纯洁党组织、整顿党员队伍。

  相关要求:民主评议党员由支委会组织;支部应根据上级党组织的要求和每个党员的岗位职责等制定操作性较强的百分制管理评分标准,每半年汇总一次党员得分情况,并在党员大会上通报;结合党员的得分情况评定党员优秀、合格、基本合格、不合格等次;按程序做好不合格党员处置工作。

  (五)规范党组织基础工作

  基层党组织要有规范的党组织工作台帐,及时记录“三会一课”、党内开展的各项活动情况;党员个人要配备《党员证》,并详细记录有关情况。

  各单位党组织要注重抓好党建阵地建设,有党建宣传栏、党务公开栏、电教设备和党员学习资料等,有条件的单位可设立专门的党员活动(学习)室;党建资料要安排专人负责管理,做好党建主题活动、入党积极分子教育培养、发展党员相关材料、党费收据、党员组织关系介绍信等重要资料的保管、保密、存档、交接等工作。

  三、工作要求

  1、加强组织领导。开展机关党建工作“规范化建设年”活动,是全面落实从严治党新要求,巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果,践行“三严三实”,加强机关基层党组织和党员队伍建设的重要举措。各党(总)支部要高度重视,周密安排部署,细化责任分工,确保各项工作落到实处。

  2、注重统筹结合。要把机关党建工作“规范化建设年”活动与机关“党建示范点”、“示范项目”创建,与城市管理职能工作、中心工作开展结合起来,科学统筹、协调推进,不断提高机关基层党组织规范化建设水平。

  3、强化督促检查。各党(总)支部要强化日常工作指导督查,每半年对活动开展情况进行一次自查,及时查漏补缺,局党委年内开展一次综合性督查,对相关情况予以通报,确保各项制度措施落实到位。

  中共浏阳市城市管理和行政执法局委员会

  2015年5月11日

  浏阳市城市管理和行政执法局办公室      2015年5月11日印 发