感谢您访问浏阳市城管局网站!网上电子审批入口

关于对党员实行百分百考核管理的通知

发布时间:2015年05月23日 来源:市城市管理和行政执法局

为深化拓展基层服务型党组织建设,加强和改进党员教育管理工作,进一步规范党员组织生活,引导党员认真履行义务,充分发挥先锋模范作用,保持党员队伍的先进性和纯洁性,依据《关于对党员实行百分制分类考核管理的通知》(浏组通〔2013〕16号)文件精神,经局党委研究,决定对局属党员实行百分制考核管理。现就有关事项通知如下:

一、考核对象

全局系统正式党员和预备党员。其中,对于年老体弱等特殊情况的党员,经党委批准后,可不纳入党员百分制分类考核。

二、考核时间

党员的百分制考核,以单位干部、职工年度工作为一个考核周期,各党(总)支书记对每个党员的评分项目、加分项目、“一票否决”项目等进行日常计分(其中,党员履行工作职责以年度考核结果为依据),每半年汇总一次,并在支部会上通报每位党员的得分情况,每年年终汇总考评与干部职工年度考核结合进行。

三、考核标准

党员百分制分类考核标准涉及评分项目、测评项目、加分项目和“一票否决”项目等,各党(总)支部应结合各自工作实际细化考核标准。

1、评分项目

(1)规范组织生活。主要是指按时、按要求参加党支部、党小组学习、会议和活动等,按时足额交纳党费。

(2)履行党员职责。主要是指支持单位工作,教育家庭成员,履行岗位职责等。

2、测评项目。党员群众民主测评合格率100%计20分,合格率每低5个百分点扣1分,反向测评每出现1票,经甄别属实扣1分,扣完本项分值为止。局党委或各支部可根据实际情况对反向测评指标作相应调整。

3、加分项目。主要是指发挥模范作用,如热爱本职工作、热心公益事业、参与扶贫帮困等。

4、“一票否决”项目。如有下列“一票否决”行为,即评为不合格党员:违纪违法;计划外生育;参加、支持非法组织和非法活动;工作出现重大失误;连续6个月不参加组织生活或不交纳党费。

四、考核等次

考核结果分为优秀、合格、基本合格和不合格四个等次,优秀等次按得分排名确定,最高不超过党员数的15%,70分以上为合格,60—69分为基本合格,60分以下为不合格。

五、考核方式

以各支部为单位,采取“三评两审一公开”方式进行。

1、“三评”。党员自评,党员每季度书面(口头)向党支部汇报个人自评得分情况。组织考评,各支部每半年对党员评分情况进行一次汇总考评。党员群众民主测评,各支部每年组织一次党员群众民主测评。

2、“两审”。考核情况须经党总支审查、考核结果由局党委审定。

3、“一公开”。考核结果向全体党员、干部职工公开,每半年要在党员会上公开党员得分情况,同时应允许党员对涉及自己的得分情况和相关问题进行申辩。

六、结果运用

党员百分制考核结果即为党员年度民主评议结果,并作为党员评先评优、选拔任用的重要依据。

1、对考核为优秀的党员,局党委结合“七一表彰”等活动进行表彰奖励和宣传推介。

2、对考核为基本合格的党员,各支部要进行谈心谈话,是预备党员的延期转正。

3、对考核为不合格的党员,各支部要进行警示和批评教育,并要求限期改正,期限为一年,是预备党员的取消预备党员资格。

4、对连续两年考核不合格的党员,应劝其退党或实行除名处理。同时,对考核为不合格和连续两年考核不合格的党员,要将党员有关情况和组织处理意见,及时报局党委,并报市委组织部门备案。

七、有关要求

1、加强组织领导。各支部要充分认识到党员分类百分制考核管理的重要意义和作用,要成立以党(总)支书记为组长的考核领导小组,制定工作方案,切实加强党员百分制分类考核管理工作的领导。

2、坚持考核标准。各支部要结合单位实际,以及党员年度具体目标任务,进行专题研究,依据《浏阳市党员百分制分类考核参考标准》,要严格考核程序,确保公开、公平、公正。

3、确保工作实效。各支部要认真做好宣传动员,将党员的百分制考核标准发放到每位党员手中,让所有党员知晓和熟悉。要强化考核追责,公示考核结果,接受党员群众监督,对于有事不报、有分不扣的,要追究党组织负责人责任。要充分运用考核结果,及时总结经验做法,确保党员百分制考核工作取得实实在在的效果。

附件:

1、浏阳市党员百分制分类考核参考标准

2、浏阳市党员百分制分类考核评分表

3、浏阳市党员百分制考核综合表

4、浏阳市城管局党员民主测评表(样表)

2013年5月23日

抄  送:淮川、集里、荷花、关口街道工委

浏阳市城市管理和行政执法局办公室    2013523日印 发

(共印15份)


附件1

浏阳市党员百分制分类考核参考标准

(机关事业类)

项目类别

考核内容

分值

计  分  办  法

评分项目

规范组织生活

20

1.按时参加组织生活会,每迟到一次扣2分,每缺席一次扣5分;

2.按时按标准交纳党费,不按时扣2分,不按标准扣3分;

3.认真做好党组织分配的各项工作,不服从安排的每次扣10分,不认真或未完成的每次扣5分。

履行工作职责

40

此项由单位党组织根据党员岗位实际,制定具体计分办法。

1.工作态度和作风15分;

2.工作实绩25分。

参加社区活动

20

1.按时按要求到居住地社区党小组报到,未按时报到的扣5分,未按要求到相应党小组报到的扣10分;

2.按要求参加社区党小组活动,分值以在职党员参与党小组活动积分情况进行计分。

测评项目

民主测评情况

20

     党员群众民主测评合格率100%20分,合格率每低5个百分点扣1分,反向测评每出现1票,经甄别属实扣1分,扣完本项分值为止。各单位党组织可根据实际情况对反向测评指标作相应调整。

加分项目

发挥模范作用

上不封顶

    每次(项)加5分,上不封顶。如党员个人所撰写文章、科研成果、负责的工作获先进,党员所在科室(队)工作获先进等。具体标准由单位党组织结合本单位实际明确。

一票否

决”项目

一票否决情况

一票

否决

    如有下列“一票否决行为,即评为不合格党员:违纪违法计划外生育;参加、支持非法组织和非法活动;工作出现重大失误;连续6个月不参加组织生活或不交纳党费。


附件2

浏阳市党员百分制分类考核评分表

党员姓名

计分年度

所属党支部

(党小组)

项目类别

分  值

党员自评得分

组织考评得分

评分项目

测评项目

加分项目

上不封顶

一票否决项目

一票否决

考核得分和

考核等次

党 支 部

(党总支部)

审查意见

                                          

                                           党(总)支部盖章

                                               年  月  日

党(工)委

审定意见

                               

                                             党(工)委盖章

                                               年  月  日

备注:此表请纳入党员个人档案(机关事业类党员由单位党组织留存备案)。

附件3

浏阳市党员百分制分类考核综合表

单位党组织(盖章)                     填报时间             

是否设立了党总支(如有填写总支名称)

所辖支部名称

党员数

优秀()

合格()

基本合格()

不合格()

备注

合   计

备注:此表由各支部在每年绩效考核结果通报后15日内报局党委备案。

附件4

浏阳市城管局党员民主测评表(样表)

所属支部:                    

党员姓名

等    次

反  向  测  评

优秀

合格

不合格

不 履 行

党员义务

参与赌博

以权谋私

索拿卡要

不文明执法、

公正执法

生活作风

不 检 点

模范带头作用差